Методы избавления от страхов

Методы избавления от страхов

Что такое страх знает каждый. Обычному человеку свойственно испытывать это чувство периодически. Однако если его присутствие становится постоянным, то это может значительно отравить жизнь. Страх подавляет потенциал, угнетает, делает жизнь неуютной и дискомфортной. Существуют способы использовать эту негативную эмоцию для улучшения жизни. 

Методы избавления от страхов

Страх, как и всякая эмоция, имеет своё предназначение. Возникает у человека в качестве ответной реакции на предполагаемую или явную опасность. Такой инстинкт призван вызвать реакцию, сохраняющую жизнь и здоровье. Безусловно, это очень важно. Но при этом необходимо научиться его контролировать с помощью умственных способностей. Разумный подход в сочетании с инстинктом самосохранения даёт важные результаты. Если же разум отсутствует, а преобладают внутренние инстинкты, то результат будет крайне негативным. Наличие страха более полезно, чем его отсутствие. Но важно понимать механизм его действия и возможность контроля проявления чувств, их влияние на поведение и всю жизнь. 

Прежде всего, возникновение чувства опасности призвано привлечь внимание человека к создавшейся ситуации. Далее положение нужно тщательно проанализировать и разобраться в нём. В итоге следует принять меры для выхода из опасной ситуации и нейтрализации существующей угрозы. Нужно адекватно прореагировать, иначе чувство страха не исчезнет, а превратит существование человека в стрессовую ситуацию. Страх приводит к осторожному поведению. 

Методы избавления от страхов

Если требуемой реакции не последует, то наличие страха становится актуальной угнетающей проблемой. Поэтому важно скорректировать свое поведение, применить активную осторожность без паники. Страх нельзя игнорировать, нужно оценить его причины и изменить поведение в целях устранения угрозы. Чтобы вызвать такую реакцию страх вызывает боль, дискомфорт, тревожность. До тех пор, пока не будет устранена реальная угроза, страх не уйдёт. 

Если страх вызван мнительностью или внушением, например иллюзией возможной террористической атаки, то подключив разум, можно осознать его бессмысленность. Либо же переключить внимание на более актуальные и реальные угрозы. В этом случае реальный страх вытеснит мнимый. 

Необходимо поверить в себя, свои силы, разобраться в причинах страха и устранить их.