Пассивная агрессия. Что под ней скрывается?

Пассивная агрессия. Что под ней скрывается?

При общении, мы порой замечаем, что собеседник выказывает явную агрессию, язвит и кажется непоколебимым. Но на самом деле внутри может происходить эмоциональная война, которую трудно разглядеть снаружи. Как справиться со своими переживаниями и нужна ли помощь психолога?

Испытывать злость нормально? 

Каждый человек по-разному проявляет свою эмоциональность. Это зависит от темперамента характера, импульсивности, остроты ощущений, способности делиться горем и радостью с окружающими. При появлении нестандартных ситуаций у некоторых наступает растерянность, абсолютная пассивность, сарказм, желание оправдаться и скрытая агрессия. Это выражается в желании скрыть раздражение, напускное спокойствие. 

Пассивная агрессия. Что под ней скрывается?

Термин «пассивная агрессия» подразумевает, что человек, испытывая сильные негативные эмоции, не предпринимает никаких действий. Зачастую реакцию выдают саркастические нотки в голосе. Нейтральные слова: «У тебя красивое платье», сказанные с насмешкой, могут оказать сильное потрясение и всегда остаются сомнения, есть ли в них какой-либо подтекст. 

Злость накапливается постепенно. И вряд ли от неосторожно сказанного кем-то слова, человек начнет драться. Здесь учитываются проблемы в семье и на работе, обида на начальника, усталость. Испытывать гнев, обиду – естественные реакции, которые мы не знаем как «правильно» проявить, этому не учат. В результате человек начинает язвить, распускать сплетни, откровенно оскорблять. Если присутствует барьер к подобному, то происходит внутренняя борьба и, накаляясь, может привести к депрессии и болезням. 

Пассивная агрессия. Что под ней скрывается?

Как перестать злиться 

Психологи с многолетним стажем подсказывают, как справиться с агрессией максимально эффективно: 

  • Сперва необходимо успокоиться и откровенно поговорить с собой. Что меня раздражает? Почему я злюсь? Как я могу защититься? 
  • Проводите регулярный мониторинг своего состояния, какое сегодня настроение, что не получилось сделать и свою реакцию на это. Не заполняйте копилку негатива доверху; 
  • Найдите способ разрядки. Это может быть беседа с другом, профессионалом; откровенный разговор с обидчиков; физические упражнения; выплесните эмоции на бумаге, переключите внимание на творчество.