Как нам не убивать самостоятельность в наших детях?

Как нам не убивать самостоятельность в наших детях?

Многих родителей волнует вопрос о самостоятельности и самоорганизованности детей. Уже в старшей школе они не знают, кем хотят быть, а на первой работе постоянно задают вопросы, чем мне заняться. Социальные сети дают мнимое ощущение успеха, множества друзей и обеспеченности. Как развить в детях стремление к достижению цели, умение ставить перед собой задачу и находить ее решение. 

10% работодателей недовольны предоставляемым обучением и выпуском будущих специалистов. Молодые люди в большинстве своем безответственны, не хотят набираться опыта и считают, что все умеют. Такая постановка вопроса грозит потерей работы и бесперспективным будущим. В век роботизации предпочтение отдается машинам и через пару лет многие профессии просто исчезнут. Уже сейчас открываются отделения банка полностью автоматизированные. Между людьми возникает конкуренция. Требуются настойчивые, трудолюбивые, организованные работники. 

Как нам не убивать самостоятельность в наших детях?

Психологи давно бьют тревогу, мы сами убиваем в детях желание развиваться и делать все самостоятельно, начиная с детского сада. Когда малыш на утреннике хочет быть пиратом, а по сценарию есть только гномики, взрослые ломают его стремление выразиться. Школа всех равняет под одну гребенку со стандартными тестами и задачами. В дальнейшем подросток начинает считать, что проявлять независимое мнение невыгодно и делает так, как надо или проявляет апатию. 

Семейные традиции нередко складываются из беспрекословного подчинения ребенка нормам и правилам. Ведь так удобно, когда дети ходят по струнке и выполняют все поручения. Желание контролировать иногда переходит границы. Надо с пеленок воспитывать желание к труду, любовь к чистоте и порядку. Делать за него уроки и помогать с решениями – разные понятия. Выбор за него профессии или пары обернется обидами. 

Как нам не убивать самостоятельность в наших детях?

Ребенок вырастет самостоятельный, если у него любящие родители с широким кругозором, которые не будут стоять с палкой и заставлять читать учебники, а подскажут варианты саморазвития. Предоставьте своему чаду выбор, пусть у него будет мнение по любому вопросу.