Трусость - психологическая особенность человека

Трусость — психологическая особенность человека

Трусость, также как и страх, присуща любому человеку и является свойством его психики. Традиционно трусов осуждают и презирают согласно принятым общественным нормам. Однако на самом деле в некоторых ситуациях трусость вполне уместна. В качестве реакции на страх, трусливый человек теряет способность действовать или поступает необдуманно. 

Понятие трусости 

Трус — это человек, находящийся под воздействием собственного страха, не способный его преодолеть при необходимости. Это неспособность контролировать страх. Поведение труса является неадекватным, однако в некоторых ситуациях вполне уместно. 

Трусость - психологическая особенность человека

С младенчества детям внушают представления о том, что трусить — это плохо. Как правило, трусливые люди скрывают свою инициативу и довольствуются любым доступным положением, не стремясь развиваться и подниматься вверх. Однако на самом деле, трусливый человек может использовать такое качество для избегания конфликтов, приспособления к ситуации, поиска выгодных вариантов. Трусость не даёт решительно действовать, что позволяет обдумать сложившуюся обстановку и выбрать самое выгодное решение. Так что иногда она бывает полезной. 

Трусов не любят потому, что они избегают ответственности и не хотят решать проблемы. Особенно если они сопряжены с каким-либо риском для финансов, здоровья или близких людей. Людям проще выбрать героем кого-то другого. Смелые люди рискуют собой, поэтому их героизируют, они приносят себя в жертву ради других. Но трус прежде всего подумает о себе и своих интересах, а не о других людях. Поэтому их презирают за эгоизм. 

Трусы, добившиеся успеха с помощью хитрости и коварства, на вершине славы создают себе легенду о собственной смелости. 

Часто трусливых людей не любят именно трусливые люди. Они знают суть такого поведения и узнают её в других. При этом сам трусливый человек может быть доволен своим положением и создать себе комфортное окружение. Страх можно приручить и использовать, а не относиться к нему негативно. Не всегда не действовать быстро плохо. Необдуманный риск ещё хуже. 

Соотношение со смелостью 

Если трусость препятствует человеку достигать своих целей и просто нормально жить, то проблемы нужно решать. Кому-то следует набраться смелости, а другим достаточно приспособиться. Всё зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Трусость необязательно преобразовать в решительность, можно сделать человека просто гибким. 

Смелость и решительность уместны также не всегда, всё зависит от обстановки. Важно не впадать в крайности. 

Причина трусости 

Человек ведет себя так, чтобы добиться результата. Если наглому типу всё сходит с рук, то наглеет ещё больше. Поведение труса вызвано желанием избежать боли и негативных последствий. Человек становится трусом в том случае, если ему пришлось перенести много страданий, боли, насилия, внушения, которые сломали его внутренний стержень. Трусость помогает приспосабливаться. В основе лежит страх, который может испытывать абсолютно каждый человек. Поэтому каждый в некоторых обстоятельствах может проявлять трусость. 

Трусость - психологическая особенность человека

Человек проявить смелость в том случае, если убедится в ее эффективности, отсутствии негатива, возможности получить желаемое. Это предполагает овладение новой моделью поведения. 

Желательно пытаться проявлять смелость в уместных ситуациях как можно чаще. Это даст опыт и практические навыки такого поведения в дальнейшем.