Как вести себя с ребёнком в переходном возрасте

Как вести себя с ребёнком в переходном возрасте

По данным ВОЗ переходным считается возраст 10-19 лет. Именно в этот период происходит половое созревание, формируется окончательное мировоззрение, организм созревает физиологически и психологически. Условно пубертат разделяют на: 

Ранний. Характеризуется проявлением половых признаков, причем у девочек он наступает на 1-2 года раньше. Появляется растительность в интимных местах, увеличиваются половые органы, грудь. Часто происходят эмоциональные перепады, расширяется круг общения со сверстниками. Мнение семьи перестает быть аксиомой. Период длится 2-6 года; 

Как вести себя с ребёнком в переходном возрасте

Средний. Завершается половое созревание, подростки могут самостоятельно решать несложные бытовые проблемы, системно подходить к планированию своей жизни, но сильно зависят от мнения окружающих. Парни догонят в развитии сверстниц и опережают. Возраст 15-17 лет; 


Поздний. Эмоциональная сфера стабилизируется, они готовы к самостоятельной жизни, учатся отвечать за свои решения. Может длиться до 21 года и более. 

В период взросления подростки очень чувствительны к критике, излишнему вниманию, под влиянием толпы могут совершать необдуманные поступки. Увещевания и доводы взрослых их мало тревожат. 14-летний рубеж считается переломным с переустройством психики, проявления своего «я». 

Как вести себя с ребёнком в переходном возрасте

Как помочь тинейджеру: говорите с ним на разные темы, рассказывайте аналогичные случаи из собственной жизни, учитывайте его мнение в семейных делах. Как ребенок он еще нуждается в материнской ласке, но не в общественном месте. 

Каждый человек – самостоятельная личность, сколько лет ему бы ни было. Воспринимайте его таким, какой он есть.