Учимся принимать решения правильно

Учимся принимать решения правильно

Человек каждый день принимает множество решений. Как не ошибиться и сделать правильный выбор, невзирая на степень важности вопроса. От простого, с чем приготовить бутерброд, до выбора спутника жизни. 

Все мы любим раздавать советы знакомым и родным и указывать на неверные решения в их жизни. А, столкнувшись с проблемами лично, оказываемся на распутье. Причем советы друзьям оказываются более практичные, чем для самого себя. Происходит это из-за нашего восприятия. Личные проблемы мы воспринимаем слишком близко и редко анализируем. Ситуации знакомых рассматриваются более широко с множеством дополнительных факторов. Выход напрашивается сам собой: взглянуть на свою проблему как бы со стороны. 

Ответ на вопрос можно получить двумя способами: интуитивно и выстраивая логические цепочки. Мозговой штурм предусматривает рассмотрение решений с двух сторон (плюсы и минусы). Можно на листе составить список из двух колонок «+» и «-», подробно расписать пункты, проанализировать, сделать вывод о правильности выбора. 

Учимся принимать решения правильно

Интересный метод принятия решений представлен в виде квадрата Декарта. Лист бумаги делится на четыре квадрата. В верхнем левом записать вопрос: «Что будет, если это произойдет». Остальные места заполняем этим же вопросом, но с частичкой «не» в разных местах. И отвечаем на них. Вероятность принятия верного и оптимального решения возрастает с каждым ответом. В итоге остается единственный логический вывод. 

Используя собственный опыт и опираясь на интуицию, наше подсознание может подсказать правильное решение. Достаточно упокоиться и прислушаться к внутреннему голосу. Наиболее взвешенные утверждения появляются при использовании обоих методов. 

Думать следует в спокойной обстановке. Сделайте несколько подходов к решению. Если ответ каждый раз совпадает, то это верное решение.