Самопознание — ключ к личностному росту

Самопознание — ключ к личностному росту

Самопознание — это желание понять себя, выяснить особенности своего характера, свои психические и физические свойства. Человек, имеющий более полное представление о своих качествах, легче определит свое место в жизни, избежит многих ошибок и будет более смел в реализации задуманного. 

Зачем нужно самопознание? 

Для многих людей, даже которые уже прошли некоторые этапы этого процесса, вопрос о необходимости самопознания все равно остается открытым. Неожиданные и не всегда приятные ответы о себе — тяжелая сторона самопознания. Но именно более детальное изучение своей натуры поможет эффективнее управлять своей жизнью и при необходимости изменить ее в лучшую сторону. 

Самопознание это и отличный способ, узнав об особенностях своей личности, сделать эти знания своеобразным трамплином для начала личностного роста. Открывая все новые грани в себе, мы становимся похожи на исследователей Вселенной, тайны которой кажутся бесконечными. 

Самопознание — ключ к личностному росту
Фото взято из открытых источников

Поможет самопознание и тем, кто уже решил, какие качества он хотел бы иметь. Точный ответ на вопрос, на какой стадии развития находятся те или иные черты, сделает работу по их усовершенствованию более целенаправленной. 

Самопознание — это достаточно действенный способ решить любые, даже самые насущные жизненные проблемы. Иногда обычные повседневные неурядицы кажутся неразрешимыми. Человек, хорошо знающий себя и осведомленный о своих качествах, может справится с любой ситуацией, так как точно знает, какой инструмент у него есть в наличие и как им пользоваться. 

Ну и наконец, самопознание поможет лучше разбираться в других людях, то есть человеку, знающему себя, легче наладить любой социальный контакт и не допустить целый ряд ошибок, которые он мог бы совершить, не учитывая особенности личности другого человека. 

Способы самопознания 

Как известно, редко какая-то задача предполагает только один способ ее решения. В точности также дело обстоит и с самопознанием. 

Начать процесс можно с самонаблюдения. Но в этом случае стоит занять немного отстраненную позицию и попытаться посмотреть на себя чужими глазами. Это трудно, так как потребует беспристрастности. Не будет лишним и услышать чужое мнение. Главное, чтобы люди, дающие вам характеристику, были умными, доброжелательными и опытными. 

Проанализируйте систему своих ценностей. К чему вы стремитесь, о чем мечтаете? Если вы поймете, что желания сводятся к удовлетворению незначительных потребностей, вам безусловно есть куда расти. Также такая ситуация просигнализирует и о том, что вы многого не знаете ни о себе, ни о мире в целом. В этом случае, чтобы выйти за рамки своих собственных представлений о жизни, вам понадобится поддержка более опытного человека, возможно, профессионального психолога. 

Поможет в самопознании и чтение специальной литературы. Знания, полученные из книг по психологии, дадут более точное представление о ваших особенностях. Вы узнаете, что проблемы, казавшиеся вам уникальными, присущи не только вам. Из книг вы узнаете и способы их решений. 

Призвав на помощь воображение, вы сможете составить приблизительный перечень качеств, какие бы вы хотели развить. То есть самопознание станет толчком для появления новой личности. 

Ну и, конечно, прекрасным способом узнать себя станут реальные поступки. Стремясь к поставленной цели, вы обязательно откроете в себе что-то новое. Работа над собой поможет показать себе и другим, какими вы можете стать и от чего отталкивались. 

Какой бы способ вы не выбрали, самопознание — это увлекательная и интенсивная работа, придающая смысл жизни и наполняющая ее полезными действиями.