Как относится к родительской манипуляции

Как относится к родительской манипуляции

Любой манипулятор отлично умеет считывать эмоции и давить на самые слабые стороны оппонента. И когда такая ситуация происходит вне зоны комфорта с незнакомыми людьми, человек способен ее пресечь. Но что делать, когда манипулировать вами пытаются самые близкие люди – родители. 

Как распознать родительскую манипуляцию? 

Распознать родительскую манипуляцию бывает очень сложно, ведь родители это те люди, которым хочется подсознательно доверять. Первым делом научитесь отслеживать свои эмоции – после каждого разговора с родителями подумайте, какие чувства в вас преобладают, и почему именно они, а не другие. Если вы понимаете, что преобладают в основном негативные эмоции – вина, неуверенность, то это значит, в ваши отношения проник «яд» манипуляций. 

Самые распространенные манипуляции 

Давление на чувство вины и долга 

«Ты поступаешь не так, как я говорю, значит ты плохой ребенок, который меня не любит/уважает». 

В детстве родители часто забирают весь контроль над жизнью ребенка, оправдывая себя тем, что он недееспособен. Но когда ребенок вырастает и сам начинает принимать решения, противоречащие воле родителей, те уже не могут спокойно это принять. Родителям кажется, что их «чадо» не самостоятельно, что его решения нелогичны и вредны. Поэтому в игру вступает манипуляция, в надежде, что ребенок одумается и выберет правильный, по мнению родителя путь. 

Манипуляция слабостью 

«У меня нет столько сил, чтобы справиться без тебя». 

Вид манипуляций, чаще всего используемый одинокими родителями. Одинокая мама, оставшаяся одна после ухода ребенка, чувствует себя брошенной. Она считает, что любимое дитя, которое она родила и воспитала, мало уделяет ей время. Отсюда и манипуляция слабостью. Если родитель постоянно жалуется на свою жизнь, и просит вас выполнить даже самую простую посильную вещь, то он вами манипулирует. 

Манипуляция, унижающая человеческое достоинство 

«Ты без меня ничто и никто». 

Данной манипуляцией грешат авторитарные родители, которые привыкли самоутверждаться за счет более слабого оппонента. Ребенок для таких родителей всегда будет априори слабее, ведь у него меньше опыта, а значит и права выбора он не достоин. 

Подобному типу родителей будет невыгодно, если их ребенок добьется чего-то самостоятельно. Ведь в этом случае они будут вынуждены признать его авторитет и считаться с ним, как с равным себе человеком. Поэтому они критикуют и обесценивают любое достижения ребенка, взращивание в нем неуверенность и лишая его независимости. 

Как относится к родительской манипуляции
Фото взято из открытых источников

Как справиться с родительской манипуляцией? 

Разглядеть реальное положение вещей, и признаться себе в том, что в ваших взаимоотношениях есть проблемы. При этом важно отказаться от агрессии и попытаться решить ситуацию миром, ведь часто родители просто не осознают реальное положение вещей. 
Рассмотреть имеющуюся выгоду в ситуациях манипуляций, и определить, можете ли вы отказаться от нее. К примеру, авторитарные родители не только контролируют действия ребенка, но и решают все его проблемы. Лишь только полный отказ от подобной опеки и признание независимости помогут в данной ситуации. 
Отказаться от неоправданных ожиданий, возложенных на себя родителями и двигаться по собственному пути самостоятельно. 
Указать на личностные границы, иметь которые должен каждый человек. Границы важный аспект они помогают избавиться и от вины, и от неоправданных ожиданий, и даже от излишка контроля. Обозначите эти границы и уверьте всех вокруг, что с ними нужно считаться, тогда родители увидят в вас равную себе личность и оставят манипуляции.