Дискриминация в нашей жизни

Дискриминация в нашей жизни

Дискриминация встречается в нашей жизни. Она является обязательной частью любого, даже цивилизованного общества. Смысл дискриминации заключается в том, что сильный ущемляет права слабого. Она выступает как способ борьбы людей между собой за свои интересы. В любом обществе можно встретить проявления дискриминации. Когда одни люди пользуются привилегиями, а другие их лишены. Несмотря на борьбу с дискриминацией, она представляет собой неотъемлемую часть жизни. Все зависит только от того, насколько сильно будет ее проявление.

Дискриминация и ее формы

Дискриминация – это негативное отношение, несправедливость и лишение определенных прав людей по каким-либо признакам.

Проявлением дискриминации является создание разных условий для людей в тех случаях, когда это неприемлемо. Следует учитывать ситуации, когда при равных возможностях один человек получает преимущество перед другими. В этом случае в обществе применяют термин дискриминации. Можно сказать, что любое проявление несправедливости попадает под термин дискриминации.

Человек сам решает, что является проявлением дискриминации, а что нет. Не всегда эти суждения объективны. Под дискриминацию может попасть любое ограничение, если кто-то навяжет обществу такое мнение.

Дискриминация может являться следствием бессознательного поведения человека. Чаще всего это неосознанная враждебность к другим. На уровне инстинктов срабатывает стремление делить людей на “своих” и “чужих”. Само разделение происходит по принципу непохожести людей между собой. Чем меньше сходств, тем больше проявление враждебности. На этом принципе основывается система эксплуатации друг друга. Бессознательная дискриминация основывается на врожденной агрессии. Человеком управляют его эмоции.

Дискриминация в нашей жизни
Фото взято из открытых источников

Сознательная дискриминация основывается на стремлении человека получить определенную выгоду. Он руководствуется холодным и ясным расчетом.

Дискриминация является инструментом борьбы. При бессознательном подходе этот инструмент используется в борьбе с другими людьми. А при сознательном подходе используется в качестве инструмента за свои интересы.

Отношение к дискриминации

Человеку важно иметь адекватное отношение к различным формам дискриминации. Полностью исключить дискриминацию из жизни невозможно. В обществе всегда будет идти борьба одних людей с другими за свои интересы. Избавиться от ограничений или что-то получить человек может в том случае, когда его интересы будут совпадать с интересами сильных людей.

Дискриминация заложена в человека от природы, когда сильный убивает слабого. В цивилизованном обществе принято бороться с дискриминацией. Но стоит помнить, что такая борьба может только уменьшить ее проявление. Сама борьба с дискриминацией ее же и порождает. Поскольку, не давая одним людям ограничивать других, происходит ограничение их самих.

Искоренить дискриминацию из нашей жизни просто невозможно. Но можно сделать ее проявление более мягким. Тогда не пострадает порядок жизни и общественный уклад. Однако несправедливого отношения станет меньше, и она приобретет иную форму.