Эго — это одна из трех сущностей человека

Эго — это одна из трех сущностей человека

Эго — это одна из трех сущностей человека, так предполагал Зигмунд Фрейд. Понимание динамики психики человека нужно не только для психологии, но и для жизни в общем. При понимании мы можем позволить себе задумываться над вопросом, что такое человек, правильно ли формируется наше представление людей и соответствует ли оно действительности. А результат позволит нам обоснованно принимать сознательные решения в различных жизненных ситуациях, мы сможем правильно оценивать наши возможности.

Что из себя представляет Эго

Эго — это наше внутреннее «Я». Благодаря ему мы можем осознавать себя как личность, иметь более полное представление о себе. Мы можем взглянуть на себя со стороны, иметь свои интересы, желания, индивидуальность. Эго не существует в реальности, это лишь сущность в нашей голове, позволяющая нам идентифицировать себя. Каждый раз, когда мы произносим «Я», начинает работать наше эго.

Ид — это вторая сущность человека. Она отвечает за наличие врожденных аспектов личности, за инстинкты, представляет собой животную сущность.

Эго — это одна из трех сущностей человека

Также существует третья сущность — Супер-Эго. Она отвечает за наши религиозные убеждения, различные нормы поведения и табу. Супер-Эго это наше «Сверх-Я», его принципы формируются в раннем возрасте, во время обучения и воспитания. Это наш идеал, личность, которой мы все так хотим стать, именно благодаря ему мы можем разделять поступки на правильные и неправильные.

В чем польза от Эго

Как было сказано выше, Эго позволяет человеку осознавать себя личностью. Иметь различные желания, принципы, жизненные устои, мораль и т.д. Без них человек был бы никем, пустышкой. Эго позволяет нам считать себя лучше или хуже других, именно из-за его влияния мы ценим свою жизнь и не готовы расстаться с ней из-за какого-то человека. Исключением может являться огромная значимость человека в нашей жизни. Но эго так просто не сдастся, оно будет всячески пытаться нас вразумить и не допустить непоправимого.