Путь к самосовершенствованию

Путь к самосовершенствованию

На протяжении всей жизни судьба преподносит человеку множество сюрпризов. Нам приходится преодолевать проблемы и трудности, проявлять при этом самые сильные качества. Без веры и любви к себе победа невозможна. Нужно любить себя, добиваться для себя наилучшей доли, не терзать себя бесконечными сомнениями и принимать себя таким, какой ты есть. Мы думаем, что здоровый эгоизм присущ каждому человеку, но встречаются и те люди, которым чувство самовлюбленности абсолютно чуждо. Эта статья поможет поднять самооценку и наладить отношения с окружающими.

Как поднять самооценку

Распространенное высказывание, что любят не за что-то, а вопреки всему, является ошибочным. Это глубокое чувство возникает не на подсознательном уровне, мы сознательно делаем выбор. Но жизнь одна, мы не можем прожить черновой вариант, а потом перейти к основному, мы живем здесь и сейчас. Никто не идеален, но не все зацикливаются на собственных изъянах и слабостях. Самобичевание не поможет стать лучше, и чрезмерно жалеть себя и злиться на нелёгкую судьбу, тоже не стоит. Нужно принять себя и после этого начать долгий путь к самосовершенствованию. Амбиции должны играть в этом не последнюю роль. Желание доказать окружающим, что я могу многого добиться, может послужить хорошим мотиватором.

Можно получать удовольствие от жизни и не бороться за место под солнцем. Выбрать зону комфорта и находится в ней, не растрачивая внутренние ресурсы. Но есть одна жизненная особенность, которая не даёт расслабиться. Мы живем в обществе, нас окружают люди, кто-то более успешен, кто-то не смог добиться в жизни никаких высот. Сравнение с «баловнями судьбы» даёт толчок к развитию и самосовершенствованию. Казалось бы, зачем терзать себя сравнениями, ведь все мы разные, разные по характеру и с разных стартовых площадок. Но человек так устроен, что постоянно оценивает себя и окружающих, и часто сравнение оказывается не в его пользу.

Конкурентная борьба

Борьба за выживание, за превосходство над представителями своего вида лежит в основе эволюции. Мы стремимся к высокому социальному статусу. Для этого требуются сильные волевые качества и твёрдость духа. Кто-то, не задумываясь, вступает в гонку, а мягкие, слабые личности сразу сдаются, так и не вступив в борьбу. У нерешительных людей возникает ощущение неполноценности, они впадают в депрессию и о любви к себе не может быть и речи.

Это уныние понятно, ведь нелегко признать себя посредственностью. В обществе ценятся яркие, цельные личности, на них равняются, их уважают.

Поэтому на пути к самосовершенствованию не нужно оглядываться на окружающих, нужно стремиться быть лучше себя вчерашнего. Нельзя добиться превосходства над всеми, это напрасная трата времени и сил. Нужно добиться одной поставленной цели — работать над собой.

Деструктивная критика

Критика окружающих часто мешает полюбить себя. Когда кто-то настойчиво доказывает, что ты совершаешь неправильные поступки, мы подсознательно прислушиваемся и начинаем в себе сомневаться. Особенно, если критика исходит от близких людей и родителей. В детстве это проявляется наиболее часто, мы слышим, что другие дети лучше учатся, имеют спортивные достижения и беспрекословно слушаются родителей. В результате вырастает закомплексованная личность, которая во взрослом возрасте имеет проблемы с самооценкой.

Путь к самосовершенствованию

Для комфортного сосуществования в обществе нам необходимо быть признанным, чтобы нами восхищались и любили, а критические замечания не каждый способен воспринимать спокойно. Но нужно понимать, что люди высказывают субъективное мнение, невозможно угодить всем, да и не нужно этого делать. Достаточно добиться авторитета, быть полезным, доказать значимость. Тогда вы не потеряете уважения, даже если вас будут иногда критиковать.

Другое дело конструктивная критика. Она помогает работать над собой и исправлять ошибки, всесторонне исследовать проблему и искать пути решения.

Искусство управлять миром

Самооценка человека поднимается в разы, когда он достигает определенных материальных благ. Мы любим себя, потому что смогли о себе позаботиться и заняли комфортное место под солнцем. Я победил обстоятельства, самого себя и обошёл других. Эта победа во многом обусловлена интеллектуальными способностями.

Одно из самых важных знаний и умений — способность управлять людьми. Нужно совершенствовать навыки общения и взаимодействия с людьми. Для этого важно научиться понимать себя, а потом и окружающих, понимать потребности человека и уметь ими управлять. Это могут быть потребности в родительской любви, в отношениях с противоположным полом, потребности в саморазвитии или достижение материальных благ. Когда человек добьется желаемого, он станет значительно счастливее и сможет полюбить себя. Вместе с тем он получит признание в обществе, его заслуги оценят по достоинству. Любящий себя, счастливый человек способен делиться позитивной энергией с другими людьми и положительная энергетика к нему возвращается. В результате человек становится более успешным и жизнерадостным.