Манипуляция в нашей жизни

Манипуляция в нашей жизни

Манипуляция — это поведение, направленное на эксплуатацию, контроль или любое другое влияние на кого либо в своих интересах. Это своеобразное психологическое оружие, искусство, освоив которое можно обрести над людьми власть. Несмотря на осуждение со стороны общества, многие прибегают к периодическим манипуляциям. Кто-то не понимает, что им манипулируют, кто-то не хочет этого видеть и продолжает покорно подчиняться.

Целью манипуляции всегда является получение выгоды. При этом традиционно используются три базовые составляющие: инстинкты, жизненный опыт и убеждения. Чтобы добиться успеха, следует изучить объект манипуляции, действовать тонко и изящно. Это позволит понять, о чем думает другой человек, что чувствует, а главное – незаметно на него воздействовать. К каждому объекту нужен индивидуальный подход, нельзя применять один и тот же прием ко всем подряд. Прямолинейные действия манипулятора быстро раскроют его и лишат доверия. А доверие – важнейшее условие для успешных манипуляций.

Учиться искусству манипуляции стоит, хотя бы для того, чтобы методы не применялись против вас. Достичь совершенства в вопросе манипуляции невозможно. Необходимо постоянно обновлять свои знания из проверенных источников, подкреплять их и с помощью личного опыта. Никогда нельзя действовать вслепую! Недостаточно просто прочитать книгу по манипуляциям, заучить приемы и начать применять их на практике. Это глупо, более того — опасно. Манипуляция требует тренировки и аккуратности.

Важно распознавать такое поведение в ситуациях, когда на карту поставлены ваши права, интересы и безопасность. Не стоит игнорировать изучение столь важного процесса управления людьми. Полностью оградить себя от манипуляций невозможно. Идеальный способ защиты – самому научиться манипулировать.