Психология трусости

Психология трусости

В наш век тревог, смелость — черта, которой многим очень не хватает. Пожалуй, каждый из нас смог бы составить длинный список того, чем бы занимался, будь он смелее. Как часто мы разочаровывались, уступая своим страхам, вместо того чтобы предпринимать действия, которые могли бы улучшить жизнь? Трусость присуща всем без исключения, но проявляется она по-разному. Отчетливое проявление вызывает негативное отношение. Но важно научиться видеть в ней положительные стороны, использовать себе во благою. Это пригодится в тех случаях, когда невозможно стать смелее.

В обществе трусость неизменно порицается, но все не так однозначно. В каких-то ситуациях трусливое поведение мешает, а порой может выручить. Страх помогает сосредоточиться на угрозе, тревога может предупредить нас о том, что мы идем по неправильному жизненному пути. Разумеется, это не означает, что не нужно пытаться стать более смелым. Просто нужно понять, что даже испытывая страх можно добиваться своих целей. Достаточно проявить гибкость ума.

Смелость и трусость – разные стороны одной медали. Храбрые люди испытывают чувство страха, но они способны управлять им, преодолевать, чтобы он не мешал им действовать. Мы часто позволяем страху диктовать решения. Однако смелая жизнь — один из лучших способов добиться успеха. Согласно Аристотелю, мужество — первая из человеческих добродетелей, потому что она делает возможными все остальные.

Агрессия, грубость и жестокое обращение превращают человека в труса. Иногда люди живут в страхе, не сталкиваясь с реальным насилием, а лишь воображая его. Чтобы стать смелой, сильной, уверенной в себе личностью, нужно закрепить и развивать в уме новую модель поведения, проявлять смелость в уместных и посильных случаях. Признание того, что нас больше всего пугает — важный первый шаг к возвращению той власти, которую над нами держит страх.