Переходный возраст у подростков и его проблемы

Переходный возраст у подростков и его проблемы

Ребёнок начинает развиваться и становится подростком, потом молодым человеком, личностью. Начинает приобретать модели и навыки поведения в социальной среде. Сначала у него формируются внешние психологические функции и постепенно становятся внутренними. Возраст подростка сложен с психической и социальной стороны. У него уже есть взрослые суждения, и он знает, что меняется, поэтому ему страшно перед возникающими проблемами. Подростковый период считается самым сложным и трудным. Это время становления личности. Этот период возникновения самых разных трудностей и проблем психологии.

Подросток в это время начинает по-новому оценивать свои отношения с семьёй. 

Переходный возраст у подростков и его проблемы

Кризис подросткового возраста 

В процессе борьбы за независимость и становления личности подростка возникают конфликты. Кризиса подросток может избежать, если он готов идти на компромиссы и умеет договариваться. Необходимо строить с ребёнком доверительные отношения, приучать к ответственности к поступкам. Действовавшие раньше методы воспитания, теперь потеряли свою эффективность. 

Особенности возраста подростка

Возникновение чувства «взрослости». Под действием психологических и физических факторов у ребёнка формируется чувство «взрослости». 

Появляются новые потребности. И тут возникает серьёзная проблема, как в известном фильме: «имею желание, но не имею возможностей их удовлетворения». Такое состояние подростка ведёт к конфликту. Он начинает бунтовать. 

Переходный возраст у подростков и его проблемы

Упрямство или негативизм. Ребёнок делает всё наоборот. Такое поведение – это способ самоутверждения. Учёные считают негативизм формой защиты нервной системы от резких изменений. 
Гормональные скачки. Вызывают раздражение и резкий скачок настроения повышенный уровень гормонов роста и половых гормонов.