Сколько детей должно быть в семье, один или несколько? В обществе до сих пор ходят мифы, что единственный ребенок обязательно вырастет эгоистом и социально незрелым, на самом деле, как показывает практика, это совсем не так.
На формирование характера значимое воздействие оказывает окружение и заложенные гены. Доказано, что на поведение взрослого человека, не сильно влияет наличие братьев и сестер, а также их количество.
Раннее взросление
Если в семье один ребенок, то он больше времени проводит со старшим поколением. У него раньше начинают складываться зрелые взгляды на жизнь, он не стесняется старших, легко находит темы для разговоров.

Социализация
В 1895 году психолог Е. Боханнон после проведенного анкетирования высказал мысль, что отсутствие братьев и сестер во многом располагает к эгоизму и невоспитанности, но исследования 2013 года полностью опровергли эти утверждения. Количество детей в семье не влияет на общение и социализацию.
Друзья
Один ребенок в семье имеет столько же друзей, сколько и дети со старшими и младшими братьями и сестрами. Им несложно знакомиться, завязывать дружеские отношения, встречаться.
Детская эгоистичность
Распространенное мнение, что один ребенок всегда вырастает избалованным, не соответствует действительности. Это зависит, в первую очередь, от атмосферы в семье, поведения взрослых.

Сближение
Отсутствие ближайших родственников стимулирует к самостоятельности, формирует сильный характер. Но во взрослой жизни им сложнее привыкнуть к «вторжению» в личное пространство, не воспринимаются чужие правила.
Забота о родителях
Единственный ребенок получает больше внимания и родительской любви. Такие дети более восприимчивы к утрате одного из членов семьи, они чаще задумываются о старении и меньше ссорятся со старшими.
В детстве у подобных детей, которые росли единственным ребенком в сесье, мало конкурентов. В будущем они неохотно идут на конфликты, стараются избегать малейших конфронтации.