Единственный ребенок в семье. Каким он вырастит?

Единственный ребенок в семье. Каким он вырастит?

Сколько детей должно быть в семье, один или несколько? В обществе до сих пор ходят мифы, что единственный ребенок обязательно вырастет эгоистом и социально незрелым, на самом деле, как показывает практика, это совсем не так.

На формирование характера значимое воздействие оказывает окружение и заложенные гены. Доказано, что на поведение взрослого человека, не сильно влияет наличие братьев и сестер, а также их количество. 

Раннее взросление 

Если в семье один ребенок, то он больше времени проводит со старшим поколением. У него раньше начинают складываться зрелые взгляды на жизнь, он не стесняется старших, легко находит темы для разговоров. 

Единственный ребенок в семье. Каким он вырастит?

Социализация 

В 1895 году психолог Е. Боханнон после проведенного анкетирования высказал мысль, что отсутствие братьев и сестер во многом располагает к эгоизму и невоспитанности, но исследования 2013 года полностью опровергли эти утверждения. Количество детей в семье не влияет на общение и социализацию. 

Друзья 

Один ребенок в семье имеет столько же друзей, сколько и дети со старшими и младшими братьями и сестрами. Им несложно знакомиться, завязывать дружеские отношения, встречаться. 

Детская эгоистичность 

Распространенное мнение, что один ребенок всегда вырастает избалованным, не соответствует действительности. Это зависит, в первую очередь, от атмосферы в семье, поведения взрослых. 

Единственный ребенок в семье. Каким он вырастит?

Сближение 

Отсутствие ближайших родственников стимулирует к самостоятельности, формирует сильный характер. Но во взрослой жизни им сложнее привыкнуть к «вторжению» в личное пространство, не воспринимаются чужие правила. 

Забота о родителях 

Единственный ребенок получает больше внимания и родительской любви. Такие дети более восприимчивы к утрате одного из членов семьи, они чаще задумываются о старении и меньше ссорятся со старшими. 

В детстве у подобных детей, которые росли единственным ребенком в сесье,  мало конкурентов. В будущем они неохотно идут на конфликты, стараются избегать малейших конфронтации.